计算机网络专业即将开考

 

    全国自考委和信息产业部联合举办《计算机网络工程证书》考试,以适应我国国民经济和社会信息化发展的需要,为社会提供更多的计算机网络专业人才。最近,两部门联合颁发了《关于合作开考计算机网络专业(独立本科段)实行学历和双证书考试的通知》。

    《计算机网络工程证书》是在高等教育自学考试计算机专业(独立本科段)课程考试基础上设置的忖业证书。该证书表明持证者在计算机网络组网工程、计算机网络管理以及计算机网络就用等方面具有较扎实的理论基础和较强的实践能力。要求具有上述理论知识和实践能力或应用领域,该证可以作为用人部门录用、考核人员的依据之一。

    据悉,该证书考试的组织与管理由全国考委负责。凡参加高等教育自学考试、以下8门课程(包括初中环节考核,共40学分)全部合格者,可获得《计算机网络工程证书》。

    1、信号与系统(5学分)

    2、数据通信原理(5学分)

    3、计算机网络基本原理(5学分)

    4、网络操作系统(5学分)

    5、数据库技术(5学分)

    6、计算机网络管理(3学分)

    7、局域网技术与组网工程(5学分)

    8、互联网及其应用(5学分)

    该证书由全国考委和信息产业部联合签署、颁发。符合获得证书条件的考生可向所在省(自治区、直辖区)电子信息应用教育中心汇总后送省(自治区、直辖市)高等教育自学考试办公室审核,省考办将《审核结果报全国高等教育自学教育指导委员会办公室并抄送省(自治区、直辖市)电子信息应用教育中心。全国考办负责证书的颁发与日常管理。该证书使用全国统一管理系统管理。

    据介绍,计算机网络专业教育具有内容发展变化快,技术实践性强的特点,必须及时更新考试内容,加强实践能力培养并全面进行助学辅导。全国考委将根据计算机网络技术的发展,适时修改和调整考试内容;信息产业部委托全国电子信息应用教育中心及各省(自治区、直辖市)电子信息应用教育中心组织助学辅导、建立网络教室、进行网上辅导,提供网络实验学习环境,逐步实施远程教育和网上联机考试。为了及时通知自考生修改和调整的考试内容并提供助学服务,参加本专业考试的考生将必须注册。注册工作由全国电子信息应用教育中心统一管理,各省(自治区、直辖市)电子信息应用教育中心负责。

    参加本专业考试的学生,到各省(自治区、直辖市)电子信息就用教育中心指定的注册单位注册。注册单位应为注册考生提供局域网和互联网实践条件,及时将全国考委对考试内容所作的修改和调整通过电子邮件、电话、文字等多种方式通知给每个注册考生。对此,注册单位可向注册生收取适当的信息服务费,收费标准报物价部门批准。

    本专业实践性很强,对助学环境要求很高,各注册单位应积极向考生宣传本专业特点,认真做好助学工作。考生在可能的情况下,应积极参加助学活动以提高学习效率,顺利完成学业,考生参加助学应坚持自愿的原则,各省(自治区、直辖市)电子信息应用教育中心及指定的注册单位,不得以注册的名义强制考生参加助学活动。(黄毅)

                    (源自:自学考试报 2001-2-16)
   

 

  
 
  
频道导航:新闻|教育|人才|网络|军事|生活|娱乐|服务|绿网
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号     邮编 P.C. 100702
电话 Tel:+86-10-64032233    传真 Fax:+86-10-64033792
WebMaster E-mail